Prós e contras indicação e efeitos colaterais
A canela-de-velho nome científico Miconia albicans – é uma
planta da família das Melastomataceae,
nativa do nordeste brasileiro.
É uma planta subarbustiva, de
caule fino, com altura de 0,80 a 3 metros de altura. Suas folhas são ovaladas,
cruzadas, verdes e brilhantes na parte superior e brancas na área inferior.
Possui hastes florais com
tonalidade vermelha, pequenas flores brancas e frutos arredondados. Também
conhecida como quaresmeira de flor branca, a canela-de-velho é prima das demais
quaresmeiras que já conhecemos (de flor rosa ou roxa).
No Brasil, o cultivo da
canela-de-velho se dá principalmente entre os estados da Bahia e Sergipe, já
que a planta se adapta melhor em solos pobres e drenados, com temperaturas
entre 25°C e 33ºC.
Muito conhecida por suas propriedades medicinais e curativas,
seu uso já é bastante popular graças à sua ação analgésica, anti-inflamatória e
antimicrobiana.
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Canela-de-velho no tratamento de artrose
A artrose – também conhecida como
osteoartrite – é uma doença que ataca as articulações, promovendo o desgaste da
cartilagem que recobre as extremidades dos ossos, causando dores, inchaço e
inflamação.
A
canela-de-velho possui propriedades que auxiliam muito no tratamento da artrose e no alívio dos seus sintomas.
Sua ação anti-inflamatória auxilia na
recuperação das cartilagens e ossos afetados e reduz a inflamação. O chá dessa
planta também atua de forma analgésica, eliminando as dores articulares e o
inchaço causado pela artrose.
Outros benefícios da canela-de-velho
Além de auxiliar no tratamento
da artrose, a canela-de-velho também é utilizada para outras finalidades e traz
outros benefícios para a saúde.
Ela é utilizada para aliviar
dores provenientes de outros tipos de inflamações além das articulares, como
torcicolos, tendinites, reumatismos, bursites, torções nos
pés, hérnias de disco e dores na coluna.
A planta também é benéfica para os diabéticos, já que ajuda a
reduzir a taxa glicêmica e atua como um purificador do sangue, visto que
combate os radicais livres. É um chá
anti-inflamatório, analgésico, antioxidante, antimicrobiano, antitumoral
hepatoprotetor e também tônica digestiva, podendo assim ser muito benéfica para
saúde geral de nosso corpo.
Como tônico digestivo, age
contra doenças estomacais e intestinais como diarreia, gastrite, etc.
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Receita de chá de canela-de-velho
Para fazer o chá, você precisará
de um litro de água e 15 a 20 folhas de canela-de-velho.
Faça uma decocção, ou seja,
coloque as folhas na água, leve ao fogo, e deixe ferver por 30 segundos. Em
seguida, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por alguns minutos.
Depois é só coar e o chá já estará pronto para o consumo.
A recomendação de uso é de duas
xícaras por dia, antes do almoço e antes do jantar. Também pode usar a infusão
para banhar áreas doloridas do corpo.
Não existem contraindicações ou
efeitos colaterais provenientes do consumo do chá de canela-de-velho, no
entanto, é sempre aconselhável consultar um médico antes de iniciar qualquer
tratamento, mesmo que ele seja natural.
Vale salientar que para obter
resultados positivos, é preciso consumir o chá com regularidade, diariamente,
por pelo menos 30 dias, podendo se estender por até 60 dias. Ou seja, o chá de
canela-de-velho é um medicamento de uso prolongado e continuado
Alguns estudos apontam também as
suas propriedades terapêuticas
no tratamento do Mal de Chagas pois afeta o Tripanossoma cruzis,
causador desta doença.
Fontes :
em 01/06/2018
contras:
conhecendo detalhes:
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